您現在的位置:首頁 > 公基常識 > 公民道德 >

道德知識試題編寫及解析

2020-01-22 11:53:54| 來源:

【導讀】

中公事業單位為大家帶來公共基礎知識《道德知識試題編寫及解析》,希望可以幫助各位考生順利備考事業單位考試。

1.中國特色社會主義進入新時代,加強公民道德建設、提高全社會道德水平,是全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化______,是適應社會主要矛盾變化,滿足人民對美好生活向往的迫切需要,是促進社會全面進步、人的全面發展的必然要求。

A.戰略任務

B.目標任務

C.戰略要求

D.階段性任務

1.【答案】A。解析:中國特色社會主義進入新時代,加強公民道德建設、提高全社會道德水平,是全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化戰略任務,是適應社會主要矛盾變化,滿足人民對美好生活向往的迫切需要,是促進社會全面進步、人的全面發展的必然要求。故本題答案選A。

2.中國共產黨領導人民在革命、建設和改革歷史進程中,堅持馬克思主義對人類美好社會的理想,繼承發揚中華傳統美德,創造形成了引領中國社會發展進步的社會主義______。

A.文化體系

B.道德體系

C.道德風尚

D.文化自信

2.【答案】B。解析:中國共產黨領導人民在革命、建設和改革歷史進程中,堅持馬克思主義對人類美好社會的理想,繼承發揚中華傳統美德,創造形成了引領中國社會發展進步的社會主義道德體系。故本題答案選B。

3.2001年,黨中央頒布《公民道德建設實施綱要》,對在社會主義市場經濟條件下加強公民道德建設提供了重要指導,有力促進了社會主義______建設。

A.精神文明

B.物質文明

C.社會文明

D.發展文明

3.【答案】A。解析:2001年,黨中央頒布《公民道德建設實施綱要》,對在社會主義市場經濟條件下加強公民道德建設提供了重要指導,有力促進了社會主義精神文明建設。故本題答案選A。

4.中國特色社會主義和中國夢深入人心,踐行社會主義核心價值觀、傳承中華優秀傳統文化的自覺性不斷提升,愛國主義、集體主義、社會主義思想廣為弘揚,崇尚英雄、尊重模范、學習先進成為風尚,民族自信心、自豪感大大增強,人民______、______、______不斷提高,道德領域呈現積極健康向上的良好態勢。

A.獲得感、幸福感、參與感

B.文化素養、道德水平、思想觀念

C.獲得感、幸福感、自豪感

D.思想覺悟、道德水平、文明素養

4.【答案】D。解析:中國特色社會主義和中國夢深入人心,踐行社會主義核心價值觀、傳承中華優秀傳統文化的自覺性不斷提升,愛國主義、集體主義、社會主義思想廣為弘揚,崇尚英雄、尊重模范、學習先進成為風尚,民族自信心、自豪感大大增強,人民思想覺悟、道德水平、文明素養不斷提高,道德領域呈現積極健康向上的良好態勢。 故本題答案選D。

5.加強公民道德建設是一項長期而緊迫、艱巨而復雜的任務,要適應新時代新要求,堅持目標導向和問題導向相統一,進一步加大工作力度,把握規律、積極創新,持之以恒、久久為功,推動全面______和社會文明程度達到一個新高度。

A.道德意識

B.道德功能

C.道德素質

D.道德修養

5.【答案】C。解析:加強公民道德建設是一項長期而緊迫、艱巨而復雜的任務,要適應新時代新要求,堅持目標導向和問題導向相統一,進一步加大工作力度,把握規律、積極創新,持之以恒、久久為功,推動全面道德素質和社會文明程度達到一個新高度。故本題答案選C。

6.堅持以社會主義核心價值觀為引領,將國家、社會、個人層面的價值要求貫穿到道德建設各方面,以主流價值建構道德規范、強化道德認同、指引道德實踐,引導人們______、______、______。

A.明公德、守大德、嚴私德

B.明大德、守公德、嚴私德

C.守公德、明大德、嚴私德

D.守大德、嚴私德、明公德

6.【答案】B。解析:堅持以社會主義核心價值觀為引領,將國家、社會、個人層面的價值要求貫穿到道德建設各方面,以主流價值建構道德規范、強化道德認同、指引道德實踐,引導人們明大德、守公德、嚴私德。故本題答案選B。

7.堅持發揮社會法治的促進和保障作用,以法治承載道德理念、鮮明道德導向、弘揚美德義行,把社會主義道德要求體現到______、______、______、______之中,以法治的力量引導人們向上向善。

A.立法、執法、司法、守法

B.立法、執法、守法、司法

C.立法、守法、執法、守法

D.立法、守法、執法、守法

7.【答案】A。解析:堅持發揮社會法治的促進和保障作用,以法治承載道德理念、鮮明道德導向、弘揚美德義行,把社會主義道德要求體現到立法、執法、司法、守法之中,以法治的力量引導人們向上向善。 故本題答案選A。

8.推動踐行以愛國奉獻、明禮遵規、勤勞善良、寬厚正直、自強自律為主要內容的個人品德,鼓勵人們在日常生活中養成______。

A.好習慣

B.好行為

C.好品行

D.好品德

8.【答案】C。解析:推動踐行以愛國奉獻、明禮遵規、勤勞善良、寬厚正直、自強自律為主要內容的個人品德,鼓勵人們在日常生活中養成好品行。故本題答案選C。

9.以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,是中華民族生生不息、發展壯大的堅實精神支撐和強大______。

A.道德體系

B.中國精神

C.意識形態

D.道德力量

9.【答案】D。解析:以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,是中華民族生生不息、發展壯大的堅實精神支撐和強大道德力量。故本題答案選D。

10.新時代公民道德建設的重點任務是:______、______、______、______。

A.有理想、有道德、有文化、有紀律

B.筑牢理想信念之基、培育和踐行社會主義核心價值觀、傳承中華傳統美德,弘揚民族精神和時代精神

C.筑牢信仰之基、培育文化自信、傳承中華美德弘揚民族精神

D.有靈魂、有本事、有血性、有品德

10.【答案】B。解析:新時代公民道德建設的重點任務是:筑牢理想信念之基、培育和踐行社會主義核心價值觀、傳承中華傳統美德,弘揚民族精神和時代精神。故本題答案選B。

相關推薦

公共基礎知識:《新時代公民道德建設實施綱要》考點梳理

《新時代公民道德建設實施綱要》

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zgsydw_qifei)

推薦課程

關鍵詞閱讀公共基礎知識

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

福利彩票开奖结果查询 江西兜趣麻将赣州冲关 捕鱼达人3官方正式版 南华期货配资 股票融资融券是利好还是利空 安徽快三3d 五分彩单双怎样买稳赢 体彩排列三太湖 20选5开奖查询最新 中国篮球比赛 玩呗手机麻将